关于第四届“中金所杯”全国大学生金融及衍生品知识竞赛的通知
发布时间: 2016-04-11   浏览次数: 124

      2016年3月21日,第四届“中金所杯”全国大学生金融及衍生品知识竞赛正式启动。前三届“中金所杯”金融及衍生品知识竞赛获得圆满成功。参赛范围覆盖中国大陆及港澳台、北美、欧洲地区,单届参赛高校数量达1080余所,其中,内地高校约930所,且涵盖了除国防科大和4所医科大学之外的全部211和985高校,累计参赛学生近9万人次。

 “中金所杯”知识竞赛得到了参赛学生、市场机构及高等院校的广泛认可。据统计,近200家金融机构接收了获奖学生实习或就业,约80所高校将大赛结果与学生保研加分、评奖评优、学分认定挂钩。大赛在社会各界引起了热烈反响,人民日报、新华网等主流媒体积极报道,实现了践行社会责任、普及金融知识、培育行业人才的活动初衷。

 现将活动有关事宜通知如下:

一、第四届知识竞赛基本方案

(一)活动主办方

 由中国金融期货交易所(以下简称中金所)与中国期货业协会(以下简称中期协)联合主办。中金所主要负责活动的策划、宣传、奖励设置等工作,中期协主要负责竞赛命题、现场考试等工作。

(二)参赛对象

 中国大陆及港澳台、北美、欧洲地区的大学全日制在校学生,含专科生、本科生及硕士/博士研究生。在职人员、曾获特等奖或累计两次获奖者不在本届竞赛的参赛对象之列。

(三)竞赛安排

1、注册报名

 北京时间2016年3月21日至5月22日中午12时。

 本届竞赛的唯一指定官网为中金所期货期权学院网站(www.e-cffex.com.cn)。所有参赛者需登录该网站,点击“竞赛入口”开始注册报名,填写并提交完整、真实、有效的考生信息。参赛者的注册用户名和密码即为参赛账号及密码,用于竞赛登录、查询成绩,打印准考证等,请务必妥善保管。

 特别提醒:境外高校考生必须使用邮箱(腾讯、网易、新浪、搜狐)进行注册,不可使用手机注册。

2、竞赛环节

 (1)初赛:北京时间2016年5月18日至22日12时。

 初赛采用网上在线竞赛形式,参赛者自备电脑,登录中金所期货期权学院网站参与在线答题,答题时间为50分钟。

 (2)复赛:北京时间2016年6月5日。

 复赛采取现场机考方式。主办方将根据复赛入围人数在中国大陆主要城市、大学城、高校,以及香港、澳门、台北、纽约、芝加哥、洛杉矶、多伦多、温哥华、伦敦、巴黎设置现场考点。复赛入围者根据主办方安排就近参赛,食宿、交通等由参赛者自理。

 初赛、复赛均采用选择、判断等客观题形式。竞赛大纲及参考题库将于3月下旬在中金所期货期权学院网站发布。

(四)奖项设置

 (一)获奖学生奖励

 按复赛成绩,在特、一、二、三等奖的基础上,增设500名优胜奖。奖励形式包括证书、奖金、实习及招聘推荐等。

1、奖金及证书

奖项名称

数量

奖励(奖金均为税前金额)

 特等奖

10名

 中金所、中期协联名证书;

 现金20000元。

 一等奖

50名

 中金所、中期协联名证书;

 现金10000元。

 二等奖

100名

 中金所、中期协联名证书;

 现金5000元。

 三等奖

300名

 中金所、中期协联名证书;

 现金3000元。

 优胜奖

500名

 中金所、中期协联名证书。

2、实习及招聘

 中金所增加实习名额至40个。同时,中期协及金融机构共提供实习名额200余个。

 (1)中金所暑期实习岗位(40个)

 面向全部特等奖及部分其他奖项获奖者。

 (2)中期协暑期实习岗位(5-10个)

 面向全部获奖者。

 (3)金融机构实习岗位(200个)

 面向全部获奖者,由获奖学生与金融机构双向选择。金融机构包括证券公司、基金公司、私募机构、期货公司等。

 (4)招聘推荐

 针对全部获奖学生,主办方将通过“中金所”官方APP发布简历,向广大金融机构推荐。

 (二)优秀高校奖励

 根据竞赛推广及学科建设等实际效果,评选20家高校优秀组织奖,颁发荣誉证书。


中国金融期货交易所

2016年3月21日