发现•探索•提升•启航——经济管理学院举办“E海扬帆”2017级新生第一堂课暨师生家长见面会
发布时间: 2017-09-04   浏览次数: 18


    金秋季节和风爽。在温暖静谧的渤海校区,经济管理学院迎来了247名洋溢着青春热情的2017级新生。为了传承经管文化,使新生能够更快地融入经济管理学院这个和谐的大家庭中,我院在渤海校区艺体中心举办了“E海扬帆——新生大学意识行为启蒙课堂暨师生家长见面会”。学院党政领导、各教研室教师、学生工作队伍、2017级班导师、全体新生及新生家长共同参加了此次活动。活动由经济管理学院副院长贺义雄和2015级学生王雅为共同主持。

              

       


    院长刘广东对2017级同学的到来表示热烈欢迎。他表示,大学时代是我们人生从幼稚走向成熟的过渡时期,也是我们成人生活的重要转折点。珍惜光阴,尊重平凡,追求卓越,远离庸俗。刘院长同时把三句话分享给大家。第一,独立思考,独立判断,独立生活。独立的前提是脚踏实地、认真学习、认真实践,在知识的海洋里和实践的舞台上吸取判断和思考的元素,进而丰富自己的文化内涵。第二,学会学习,学会做人处事。刚步入大学,同学们应尽快进行决策转换,尽早适应大学的学习生活。在与同学们交往的过程中多一些理解、尊重、包容。“己所不欲,勿施于人”,共同营造团结友善、温暖和谐的大家庭。第三,珍惜时间,珍惜缘分,珍惜自己。把珍惜时间当作一种习惯,共同珍惜师生情、同学缘。用踏实的脚步完成大学四年的学习生活,用理智和激情演绎大学四年青春的故事。

    课堂由“开篇”、“热身”、“破冰”、“生活与感恩”、“深入训练”、“结课”六个部分组成。精心制作的开篇视频,带领全体新生和新生家长畅游渤海校区,对学院历史、教师风采及院系特色活动有了初步了解。伴随着2016级学姐带来热情洋溢的啦啦操表演,活动正式拉开序幕。“新生采访”教会同学们专注,“黄金掌声”教会同学们团结,风格迥异的自我介绍也使新生有足够的平台展示自我。紧接着,由Freestyle组合带来的民谣歌曲,为我们带来了一场净化心灵的视听盛宴。各班以班级为单位构思出本班口号,嘹亮的口号展示让我们感受到了2017级新生的青春热情。该过程不仅对临时负责人的组织能力提出挑战,也考验了每一位同学的集体荣誉感和团队凝聚力。由两位藏族学长倾情献唱的《扎西德勒》为在座的新生及新生家长送上了来自雪域高原最美的祝福。“限时寻物”和“趣味拼字”两个环节,让同学们学会彼此信任,敞开心扉,迎接新事物、新环境、新生活。在主持人现场的深情独白下,全体新生和家长共同回味了18年来的心路历程,如今孩子就要离开父母,在大学这片象牙塔中学会独立,学会成长,个中滋味,五味杂陈,引得无数人潸然泪下,气氛温馨浓烈。

            

   


            

   


            

   



    最后,伴随着全体工作人员合唱校歌《海洋骄子,蓝色理想》,新生第一堂课圆满落幕。我们期待2017级新生秉山海之正,承经管之义,怀揣梦想,坚定前行,为学校和学院的发展铸造新的辉煌!



经济管理学院供稿