大连海洋大学经济管理学院召开2020年全国海洋水产领域研究生创新与学术交流会

发布者:经管学院安全责任人发布时间:2020-12-15浏览次数:13


会议时间:2020年12月13日

会议形式:腾讯会议平台——线上会议

会议主持:赵万里、王元厚

承办单位:大连海洋大学 - 经济管理学院(分论坛)

参会人员:闫玉科(广东海洋大学)、徐忠(上海海洋大学)、

孙才志(辽宁师范大学)、全体参会研究生

会议记录:王元厚 

一、会议背景

凛冬初雪、银装素裹的今日,大连海洋大学承办了2020年全国海洋水产领域研究生创新与学术交流线上论坛。经济管理学院承办了此次以“海洋渔业经济科学”为主题的研究生学术分论坛。该通知一经发布,便收到了来自五湖四海的高校学子们的积极回应与投稿,寒冬并没有掩盖学子们追求科学的热切之心。


二、会议时间

2020年12月13日召开全国海洋水产领域研究生创新与学术交流学术论坛——线上论坛


三、会议主题

本次论坛将以专家主题报告、研究生学术汇报等形式,拓宽海洋水产领域研究生的学术视野,培养研究生的创新思维,全面提高研究生学术创新能力和水平。


四、经济管理学院研究生学术汇报

(1)参会研究生汇报顺序及题目:



(2)研究生汇报表现:

    来自大连海洋大学 - 经济管理学院的孙精策同学详细阐述了辽宁省海洋牧场建设的现状,分析了其优势和弊端,同时提出了独特的解决对策。汇报结束之后,获得了评审老师的好评,同时也提出了需改进之处。

    来自辽宁师范大学的姜同学,运用菲德模型,来探究中国海洋经济对陆域经济溢出效应,清晰阐述了测算结果,并得出结论,虽有改进之处,但总体获得评审专家的好评。


五、评审专家的总结

1.关于研究生论文选题的问题

  多数学生存在选题范围过大的情况,跨度过大会导致学生无法驾驭,进而容易忽视选题的针对性、可行性和自身学术能力的局限性,“大”范围的选题,并不适合做硕士阶段的论文。

2.关于论文结构的问题

  对于硕士论文的结构分析,首先要清晰所研究的目的、方法、背景、意义和内容;其次要精通所研究的方法中应用到的理论基础知识概述或技术点的概述讲解;最后,得出相应对策,就可以进行实验、实践进行论证,然而,有一个关键之处,即需要明确知道战略规划不等于解决对策。

3.关于文字功底的问题

  关于研究生在进行论文写作的时候,要注意加强文字功底的训练,写出的语句要通顺,符合语法及逻辑,重视标点符号的使用,使文章读起来更加顺畅。

 

六、本次学术论坛奖项

1)“优秀报告”一等奖:2名

2)“优秀报告”二等奖:3名

3)“优秀报告”三等奖:5名

本次学术论坛会为获奖研究生颁发奖励证书或奖金。



Copyright © 2018 大连海洋大学经济管理学院 版权所有 辽ICP备10206974号
学院地址:大连市沙河口区黑石礁街52号经管楼 邮编:116023
联系电话:0411-84762580(院办) 0411-84762583(团委) 传真:0411-84762580 E_mail:jingguan@dlou.edu.cn