16171会计学教研室工作简报第3号
发布时间: 2016-10-26   浏览次数: 77

经济管理学院  会计学  教研室工作简报

2016-2017学年第一学期 第3

 

时    间:20161018

参加人员:郑鹏、徐保华、黄世英、赵忠伟、宋宏丹、戴致光、刘国余、王元厚

内容简介:

  1. 教学工作

  2. 科研及论文发表

  3. 学生管理

  4. 专业评估的准备工作

  5. 集中实习基地的建立

  6. 应用型转型工作

  7. 会计辅修工作

会议内容:

一、教学工作

现在已经是第8周,教学工作已经过半,教师要做好前半程的工作总结,做好后半程的计划,注意备好课。提前考试的教师,做好试题的准备工作。

    二、科研及论文发表

    1015日下午我们邀请了北大核心期刊《会计之友》杂志社社长笑雪教授来我院调研讲座,以此为契机,加强科研建设,现在发表核心期刊的难度较大,大家要多走出去,加强和各方面的联系,努力申报各级科研项目和教研项目,发表高质量的论文。

    三、学生管理

    毕业班班导师要做好学生的毕业指导工作,其他年级的班导师要做好学生的学业指导,要关注学生的思想动态,与学生多谈心。

四、专业评估

学校马上要启动专业评估工作,各位老师要准备好相关的资料并及时上交,明年还会有学院评估,任务量比较大。

五、集中实习基地

目前我们已经和IBM公司建立了实习基地,每年可以拍100人进行集中实习,逐步改变原有的分散实习模式,并且能够在一定程度上提高就业质量。

    六、应用型转型

    我们已经申请了出纳证考试的资格,这样一来,我们就形成了大一考出纳证、大二或大三考会计从业资格,然后再考初级证的连续培养。2016级培养计划已经完全确定,在出纳实验、基础会计实验等相关课程实验的基础上,我们增加了远程记账、和集中实习这些环节,形成了具有自己的教育培养特色,与其他院校有一定的区分度。

    七、会计辅修专业

    现在辅修专业从大二开始,各位老师都尽量参与辅修工作的教学,提高教学质量。