首页  学院概况  院长寄语

 
院长寄语

院长寄语

       氢氧化合,聚集三态;气土蕴含,动植组分。百度沸点,升华气化,云雾白色;零度冰点,密度减小,体积增大。一切物质之中,热容量最大,气候调节,意义非常;多种溶媒之列,水溶剂最泛,物质溶解,性质不凡。江湖河海,可称之一通;金木火土,并合为五行。禹平水土,惟时懋哉。笾豆之实,水土品也。百川会聚之处,谓之海;陆地隆耸之部,谓之山。川流不舍,往而不还,百川异源,皆归于海,山水清晖,刚柔济美。雄鸡之喙,东北之窗,江山胜处,大连之名。星海湾,黑石礁,海之德,城之冠,水院亲,经管情。  
      水的精神,海的情怀,大连水院五十五载积淀传承。山海之正,经管之义,经管学院二十二年建设发展。“水的精神、海的情怀”的大连学院文化;“山海之正,经管之义”的经管学院理念。实践与探索,磨砺了经管人顽强的意志,一代代薪火相传,学院精心打造了一支高素质、高水平的教师队伍,秉承水院教学传统,奋发进取,开拓创新,在水院这块教育园地上脚踏实地,辛勤耕耘,不断进取。  
      教书育人,定位是前提。经管学院以服务社会为目标,以学生就业为导向,以专业能力培养为本位,走教、学、研相结合的发展道路,牢固树立“质量立院,科研兴院,特色强院,依法治院”的办学理念,遵循“规模适度,特色显著,内涵为主,竞争力提升”的办学思路,发挥资源优势,致力科技创新,在对应用型人才的培养中效果显著。  
      人才立校,队伍建设是根本。经管学院在人才强校的理念的催发下,贯彻“立足于培养,着眼于提高,有选择的引进”的方针,“造血”和“输血”双管齐下,致力于打造富有创新能力的师资队伍。早在建院之初,学院便相继推出一些政策,对中青年学术骨干通过配套资助,在职进修,攻读学位等方式进行培养,对成绩突出者予以重奖等,这些措施的实施多年后已显示出其卓越的成效,经管的许多创新成果都出自这批土生土长的专家之手。在完善内部造血机制的同时,经管加强“引智”力度,输入许多新鲜的血液,并把人才的引进列入到学院领导工作的重要日程中去,通过一段时间的努力,先后从日本、英国、爱尔兰等国家引进一批海归人才,并且从国内知名学府中国人民大学等引进教学博士,充实壮大教师队伍。  
      和谐校园,人文是灵魂。经管学院理解教育的真谛是人文关怀,心灵沟通,生命互动,精神感召。学生是学校的核心,而学习氛围又是人文教育的重中之重,因此,建设和谐校园必须从建书香校园做起,这是和谐校园的根,是和谐校园的魂,离开了这个根,离开了这个魂,和谐校园的建设就成了无根之本,无魂之躯。经管的学子们正是从和谐入手,在书山上漫步,在学海中泛舟,积极营造一种良好向上的学风。近几年来,我院充分利用经济管理方面的学科优势,确立“加强基础,拓宽口径,强化应用,重视实践”的人才培养计划,强调人文素质与科技素质相结合,积极探索构建教学研究型大学的本科人才培养体系,推动了本科教学的改革和发展,促进大学素质教育的发展。  
      持续发展,质量是保证。经管学院一直秉承“秉山海之正,乘经管之义”的院训,始终以教育质量为生命线,以培养“高素质创新型专门人才”为目标,形成了“彰显经管特色,服务国计民生;创新培养模式,造就行业中坚”的办学特色。学院成立以来,已为国家和社会输送了2000余名毕业,他们中的许多人已成为各行各业的科技精英和领导骨干,学校办学的执着探索和成果积淀,得到了社会的充分肯定。  
      天无痕迹,鸟已飞过,海诵声歌,鸥吟唱和。水产学院,体势开张,海洋大学,嘉日可期。积二十载跬步,创新世纪辉煌。不满足今天成绩,不放松明天追求。经济管理学院在以后的发展中,将以投入为保障,不断改善办学条件,夯实发展基础;以管理为依托,积极促进教育发展,提高教育效益;更新教育观念,加大人文教育力度;加强师资队伍管理,使教育充满创新和活力;加强党组织建设,严守教育阵地。继往开来,矢志不渝,与时俱进,再接再厉。水院经管,科学发展,百尺竿头,更上层楼。 

学院地址:大连市沙河口区黑石礁街52号经管楼 邮编:116023
联系电话:0411-84762580(院办) 0411-84762583(团委) 传真:0411-84762580 E_mail:liuqian@dlou.edu.cn